
Первые сведения о применении понятия экспертизы трудоспособности населения в России относятся к 1835 г., когда было организовано «Русское страховое общество».
Отечественный хирург Николай Иванович Пирогов в 1858 г. предложил трехразрядную оценку инвалидности для раненых в зависимости от способности выполнять трудовую деятельность.
Началом развития в России медико-социальной службы можно считать начало 20 века. С этого времени экспертиза трудоспособности стала использоваться не только для «раненых и увеченных», но и для больных людей. Пенсии, сумма которых зависела от тяжести инвалидности, выплачивались работающим из специального фонда предприятия, который формировался за счет взносов самих работающих.
В России первое врачебно-консультационное бюро было организовано в 1908 году в Екатеринославле (ныне город Днепропетровск, Украина), по инициативе медицинской общественности с привлечением частного финансирования, и в последующем послужило первичной моделью типовых экспертных учреждений.
В июле 1912 года царское правительство издаёт «Закон о страховании рабочих на случай болезни или увечья». Пособия застрахованным выдавались за счёт фонда, создаваемого из средств, поступавших от самих работающих и от владельцев предприятий. Размер пособий, выдаваемых застрахованным, не должен был превышать 25 – 50% их заработка.
В этом же, 1912 году, больничная касса была организована и в Курске.
К 1916 году, непосредственно в Курске, насчитывалось немного более 1500 рабочих. Обслуживал застрахованных в Курске единственный врач В.И. Рождественский, умерший от сыпного тифа в 1920 году.
В основе оценки трудоспособности с 1910 г. лежала процентная шкала, заимствованная из практики врачебно – экспертных служб западных стран. Степень утраты трудоспособности определялась в процентах: полная утрата трудоспособности – 100%, сильнопониженная – от 70 до 100%, среднепониженная - от 40 до 70% и слабопониженная – от 5 до 40 %, причем измерения при таком подходе основывались на «приблизительном сопоставлении дефектов». Экспертиза проводилась без учета степени нарушений функций организма, социальных и профессиональных факторов и не позволяла полностью оценить возможности инвалидов к труду, а также определить пути восстановления их трудоспособности и дальнейшего трудоустройства.
Как институциональная государственная структура экспертиза инвалидности зародилась в нашей стране после Октябрьской революции, когда основные положения страховой программы и врачебно-трудовой экспертизы были закреплены законодательно в декрете «О страховании на случай болезни», тем самым обеспечив право на социальное обеспечение для всех граждан.
В первый год после революции проведение экспертизы трудоспособности было возложено на врачебно – контрольные комиссии (ВВК), созданные при больницах, подчиненных медико–санитарным отделам, а после введения декрета «О страховании на случай болезни» в декабре 1917 г. при страховых кассах.
В Курской области, как и по всей России, в соответствии с Кодексом о труде от 10 декабря 1918 года врачебно-трудовые экспертные комиссии в виде Бюро врачебной экспертизы были впервые созданы при страховых кассах.
Важной вехой является учрежденное Советом Народных Комиссаров РСФСР (СНК РСФСР) 31 октября 1918 года «Положение о социальном обеспечении граждан», в котором значительное место отводится мерам по возвращению инвалидов к труду путем восстановления их трудоспособности, профессионального обучения и трудового устройства, также указывается на то что: «наличие инвалидности и ее степень устанавливается медицинской экспертизой».
В 1918 г. издан Декрет Совнаркома РСФСР об организации Народного комиссариата социального обеспечения. Гарантированные в 1918 г. декретом Совнаркома РСФСР «Положение о социальном обеспечении трудящихся» права на социальную помощь диктовали необходимость юридического и медицинского заключения об утрате трудоспособности, для чего и были созданыбюро врачебной экспертизы (БВЭ) при страховых кассах. В их состав входили три врача - специалиста, представители профсоюзной организации и страховой кассы. БВЭ было дано право удостоверять медицинским освидетельствованием факт временной или стойкой нетрудоспособности, что было записано в первом «Кодексе законов о труде» (1918).
В 1920 г. БВЭ из Наркомата труда РСФСР переданы в Наркомат здравоохранения РСФСР, в ведении которого они находились до 1932 г., претерпев лишь в1927 г. изменение названия на врачебные экспертные комиссии (ВЭК). В соответствии с «Положением о ВЭК» дополнительно вводится необходимость установления характера и причины инвалидности, а также заключения о восстановлении трудоспособности путем долечивания и переобучения.
В декабре 1921 года Совет Народных Комиссариатов издаёт «Декрет о социальном страховании на случай болезни, по которому часть средств, поступивших в фонд социального страхования, передавалась органам здравоохранения на покрытие расходов по медицинскому обслуживанию застрахованных. 85% средств, поступавших в распоряжение Наркомздрава, должны были идти на образование основного фонда и расходоваться на местах органами здравоохранения, 10% - поступать в распоряжение Наркомздрава для образования запасного лечебного фонда и 5% - органам собеса.
1 марта 1922 года президиум губпрофсовета объявил о введении социального страхования в Курской губернии.
В августе 1922 года, при Курском губсобесе, было организовано управление социального страхования, а к октябрю 1922 года в губернии уже функционировали 15 уездно-городских страховых касс, деятельность которых ограничивалась исключительно обеспечением застрахованных пособиями по временной нетрудоспособности, а взимание страховых взносов, материальное обеспечение безработных и инвалидов осуществлялось собесами.
В 1924 году Совнарком утвердил «Положение о ВКК», предусматривающее его состав и функции. В 1927 году вышло в свет «Положение о Бюро врачебной экспертизы».
В соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) от 28 сентября 1929 года в стране начали создавать специальные научно-исследовательские учреждения для комплексного решения проблем врачебно-трудовой экспертизы и трудоустройства инвалидов. Так, в 1930 году в Москве на базе областной больницы имени Бабухина создается Научный Центр экспертизы трудоспособности (ЦИЭТ). До 1933 года он относился к системе столичного облздравотдела. Осенью 1933 года Институт перешел в ведение ВЦСПС, получил статус Центрального.
В 1931 г. БВЭ реорганизованы во врачебно – трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), на которые были возложены функции консультационного бюро по определению наряду с группой инвалидности характера работы, которая доступна инвалиду в виде оформления трудовых рекомендаций. Было утверждено первое «Положение о ВТЭК», в котором определялось профилактическое направление их деятельности, необходимость тесной связи с органами здравоохранения, социального обеспечения и профессионального трудоустройства.
Важным событием данного периода явилось введение 29 февраля 1932 г. Союзным Советом социального страхования трех групповой классификации инвалидности, четко регламентировавшей критерии для установления каждой группы с учетом показаний к работе в своей или другой профессии. 1 группа устанавливалась лицам, полностью утратившим трудоспособность и нуждающимся в постороннем уходе; 2 группа – лицам, утратившим способность к любому труду, 3 группа – лицам, неспособным к систематическому труду, но могущих использовать остаточную трудоспособность. В основу ее был положен принцип определения состояния трудоспособности с учетом медицинского и социального факторов.
Введение трех групповой классификации инвалидности окончательно ликвидировало процентный принцип определения трудоспособности.
В 1933 году БВЭ были реорганизованы во врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) и переданы сначала в ведение Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов (ВЦСПС), затем в 1937 г. в Наркомат социального обеспечения РСФСР, а далее в Министерство социального обеспечения РСФСР, в ведении которого находились до 1991 г.
В 1937 году Центральный институт экспертизы трудоспособности (ЦИЭТ) был объединен с Институтом трудоустройства инвалидов (ЦИТИН). Тем самым было создано новое научно-исследовательское учреждение – Центральный НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН).
Превращение экспертизы из узко врачебной во врачебно-трудовую способствовало возвращению к трудовой деятельности многих тысяч инвалидов.
К 1940 г. в России завершено становление ВТЭК и системы социального обеспечения инвалидов. Стало возможным трудоустройство инвалидов не только третьей группы, но и 1 и 2 групп в артелях кооперации инвалидов, на государственных предприятиях и спец. цехах ВОС и ВОГ, а также в создаваемых спец. цехах для больных и инвалидов вследствие туберкулеза легких и заболеваний нервной системы и в надомных условиях труда.
В 1942 г. при областных отделах соцобеспечения и министерствах соцобеспечения были введены штатные должности врачей - старших инспекторов по ВТЭ.
В принятом в послевоенном 1948 г. новом "Положении о врачебно-трудовых экспертных комиссиях", был расширен круг задач, стоящих перед ВТЭК, в части профилактической и реабилитационной направленности. ВТЭК предписывалось: содействовать восстановлению трудоспособности инвалидов (восстановительное лечение, протезирование, профессиональное обучение, переквалификация); определять для инвалидов условия и виды труда, доступные по состоянию здоровья и в связи с физическим дефектом (перевод на другую работу, освобождение от сверхурочных работ и от работы в ночных сменах); проводить изучение условий труда инвалидов непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также выявлять виды работ и профессий, доступных инвалидам.
В 1955 г. были созданы специализированные ВТЭК, организованы ВТЭК следующего уровня (республиканские, краевые, областные), на которые были возложены функции контроля, консультационной деятельности и методическое руководство. Руководство и контроль над работой ВТЭК осуществлялись Минсобесами автономных республик, областными, краевыми и городскими (городов республиканского подчинения) отделами социального обеспечения.
В 1956 г. были приняты новые редакции документов: "Положение о ВТЭК", "Инструкция по определению групп инвалидности", "Перечень заболеваний и дефектов, при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК без срока переосвидетельствования", утверждена "Инструкция по определению медицинских показаний на получение инвалидами автомобилей с ручным управлением и мотоколясок".
В 1967 году ЦИЭТИН стал головной научно-исследовательской организацией в стране по проблеме «Врачебно-трудовая экспертиза и социально-трудовая реабилитация инвалидов».
Научно-исследовательская деятельность института способствовала значительному повышению уровня врачебно-трудовой экспертизы.
После принятия федерального закона № 181 от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской федерации" началось реформирование врачебно-трудовой экспертизы в медико-социальную службу.
В 1990-2000 годы работы ученых ЦИЭТИНа (Д.И.Лавровой, Л.Н.Чикиновой, Е.С. Либман, Н.Д. Талалаевой, Л.П. Гришиной, Т.А. Сивухи, Г.П. Киндрас, С.Н. Пузина, Л.Е. Кузьмишина, М.М. Косичкина, О.С. Андреевой, Н.Ф. Дементьевой, Н.Б. Шабалиной и др.) явились основой для создания современной концепции инвалидности и трансформации врачебно-трудовой экспертизы в медико-социальную экспертизу, а так же для создания в России службы медико-социальной реабилитации.
За многолетний период своего существования ЦИЭТИНом руководили такие известные ученые, как Грицкевич Дмитрий Иванович (1958 – 1971 гг.), Белов Виктор Петрович (1971 – 1977 гг.), Удинцов Евгений Иванович (1977 – 1987 гг.), Демидов Николай Александрович (1987 – 1989 гг.), Лаврова Джульетта Ивановна (1989 – 1999 гг.).
Распоряжением Правительства Российской Федерации № 274-р от 22 февраля 2000 года на базе реорганизуемых Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН) и Центрального научно-исследовательского института протезирования и протезостроения (ЦНИИПП) был создан «Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» (ФЦЭРИ). Генеральным директором которого был Пузин Сергей Никифорович (2001 – 2004 гг.).
Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1646-р от 16 декабря 2004 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» (ФЦЭРИ) было реорганизовано в Федеральное государственное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».
С 1996 г. врачебно-трудовые экспертные комиссии были упразднены и их функции переданы учреждениям медико-социальной экспертизы в системе Министерства социальной защиты населения РФ.
Новый этап дальнейшего развития службы медико-социальной экспертизы начался после выхода Постановления Правительства РФ от 16.12.2004 г. № 805 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы", согласно которому определено, что к федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы относятся Федеральное бюро медико-социальной экспертизы и Главные бюро медико-социальной экспертизы, имеющие филиалы — бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах.
Федеральное бюро находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а главные бюро медико-социальной экспертизы, имеющие бюро в ведении Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Согласно Приказу ФМБА России от 30.05.2011г. № 277у Федеральное государственное учреждение “Федеральное бюро медико-социальной экспертизы” было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение “Федеральное бюро медико-социальной экспертизы”.
С 2011 года Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Курской области» переименовывается в Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Курской области».
На основании постановлений Правительства Российской Федерации № 535 от 31 мая 2012 года «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» и № 610 от 19 июня 2012 года «Об утверждении положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации», а так же в соответствии с приказом Минтруда России № 153 от 31 августа 2012 года, ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России).
Приказом Минтруда России №84-КР от 04 сентября 2013 года на должность Руководителя – главного федерального эксперта по медико-социальной экспертизе Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации был назначен Дымочка Михаил Анатольевич.
На основании Постановления Правительства Российской Федерации № 535 от 31 мая 2012 года, было создано Федеральное государственное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Курской области" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
С 2012 года, на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 1270-р от 14.07.2012 года, Федеральное казенное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Курской области" находится в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.